Войти | Зарегистрироваться | ПользователиПодписаться на отзывыВ избранное
renaultRenault - машина для этой жизни.
Acura
Ford
Opel
Alfa RomeoHondaPeugeot
AudiHyundaiPorsche
BentleyInfiniti
Renault
BMW
IsuzuRover
Cadillac
Jaguar
Saab
ChevroletJeepSEAT
Chrysler
KIA
Skoda
CitroenLand RoverSubaru
DaewooLexusSuzuki
DaihatsuMazda
Toyota
DodgeMercedesVolkswagen
FerrariMitsubishi
Volvo
FIAT
NissanВАЗ
PRO-MOTORS.RU
» PRO-MOTORS » Все обзоры » Обзоры Renault

Легкий ветер перемен.

Автословарь

Прочитать комментарии: Нам важно Ваше мнение!

На модернизацию Renault Clio II, которому всего лишь три года от роду, французы пошли не от хорошей жизни. Да, Clio по-прежнему входит в когорту самых популярных автомобилей Европы. Но тучи над ним сгущаются. По объемам продаж далеко вперед ушел новый Fiat Punto, который в первом квартале этого года стал самым продаваемым автомобилем в Европе. Во Франции запущен завод по производству хэтчбеков Toyota Yaris. Вот-вот появятся полностью новые Volkswagen Polo и Ford Fiesta. А Peugeot 206 в этом году опередил Clio по объемам продаж во Франции! В общем, пришлось фирме Renault раскошелиться на 170 миллионов долларов. И вот результат: обновленный Clio — перед вами.

  

Объявления:


Renault Clio Clio Sport V6$30000
2003 г., Москва, пробег 53000, цвет: сер.мет.
 
$5150
2000 г., Тула, пробег 137, цвет: темно-серый
 
Renault Clio clio$6500
2000 г., Москва, пробег 109000, цвет: темно красный
 
Renault Clio RN/RT$8500
2001 г., Санкт-Петербург, пробег 80000, цвет: серебристый
 
Купить или продать Renault Clio
 

ОБОЙДЯ вокруг машины, я не нашел шильдика Renault. Зато фирменный ромб на «язычке» переднего бампера стал теперь огромным, словно его сняли с магистрального тягача Renault Magnum. Так что теперь можно и без именника: ни с одной другой маркой не спутаешь! А чтобы рассеять последние сомнения, такой же ромб водрузили на двери багажника. Кстати, кнопка открывания багажника — внутри этого ромба.

Стилисты во главе с шеф-дизайнером Renault Патриком Ле Кеманом уверяют, что обновленный Clio решен в новом экспрессивном стиле, начало которому положил дебютировавший два месяца назад Renault Vel Satis (см. АР № 8, 2001). Возможно, что-то и есть, но явного идейного сходства с Vel Satis я не обнаружил. Новые «двухэтажные» фары — как на Renault Scenic. Передние крылья из норила (это композит такой), как и прежде, пухлые. Более рельефным стал капот с едва заметным продольным ребрышком посередине, на бампере появился вертикальный «язычок» (фамильная черта, знакомая нам еще по Renault 19), но этого явно недостаточно, чтобы говорить о сходстве с радикальным Vel Satis. Быть может, интерьер блещет авангардными решениями?

Нет, здесь тоже все весьма спокойно, хотя перемены заметнее. Все сделано из мягких и «на глаз», и на ощупь материалов — как на «взрослых» автомобилях. В глаза бросается массивная центральная консоль с жидкокристаллическим дисплеем и новая панель приборов под волнистым козырьком. Новая? Это для французов она новая. А нам она хорошо знакома по турецкому седану Renault Clio Symbol: два больших циферблата и два маленьких, а в центре — блок контрольных ламп. А вот трехспицевый руль действительно новый. Классный бублик!

Новый Clio отличается великолепно проработанной посадкой водителя. Если в редакционном Символе я сижу словно в детской машинке — руль на коленях, голова едва не упирается в потолок, — то здесь треугольник «сиденье—руль—педали» выверен идеально. Да и само сиденье стало лучше — с более длинной подушкой, рельефной спинкой. Но при посадке водитель и передний пассажир по-прежнему задевают головой за верхнюю кромку дверного проема, чтобы включить пятую передачу, нужно тянуться далеко вперед, блок управления микроклиматом по-прежнему расположен в самом низу центральной консоли, и по-прежнему тесно на заднем сиденье.

Отныне уровни оснащения обозначаются не буквенными индексами, а красивыми словами — Authentique, Expression, Privilege, Dynamique и Renault Sport. На дорогих версиях есть вещи, которые пока что не часто встретишь на машинах этого класса: датчик дождя, ESP, Brake Assist, АБС, ремни безопасности с преднатяжителями на всех сиденьях, фронтальные и боковые подушки безопасности, климат-контроль. Все машины (кроме самой мощной двухлитровой модификации) оснащаются электрическим усилителем рулевого управления. А на каком еще автомобиле этого класса есть ксеноновые фары, «умные» стеклоочистители (частота взмахов меняется в зависимости от скорости движения, а задний активируется при включении задней передачи) и датчик качества забортного воздуха с автоматическим включением режима рециркуляции? Похоже, теперь Renault Clio — самый «упакованный» городской хэтчбек.

Для установки на Clio предусмотрена широкая гамма бензиновых и дизельных двигателей мощностью от 60 до 172 л.с. Но ездить мы начнем на скромной дизельной машинке.

Новый 65-сильный дизель 1.5dCi пришел на смену мотору 1.9D той же мощности, а осенью появится 80-сильная версия, с интеркулером. Спортивной прытью дизельный Clio, конечно, не отличается. Тихо, без заметных вибраций, работает на холостых оборотах, плавно трогает автомобиль с места, разгоняет его до крейсерской скорости, а там — пыхтит себе потихонечку.

Так бы я и ехал — спокойно, на высших передачах, — если бы не свернул с автобана на извилистые дороги в окрестностях французского курорта Биарриц. Вот здесь-то Clio и раскрылся... На очень крутых поворотах, если чуть энергичнее повернуть руль или сбросить газ, Clio резко уходит в занос. И столь же резко происходит восстановление курсовой устойчивости. Причем низкопрофильные 15-дюймовые покрышки предательски молчат до последнего: пронзительный визг они издают пост-фактум, когда водитель уже борется с заносом. А машинка-то с перчиком! Даром что дизелек...

К бензиновому Clio 1.2 16V c 75-сильным мотором я подошел с опаской. Вдруг и у него такой же строптивый характер? Ничего подобного! Это самый обычный переднеприводный хэтчбек, адресованный, в числе прочих, «обеспеченным дамам с высокими моральными принципами», как гласит пресс-релиз. Представить себя в роли такой дамы у меня не получилось...

Бензиновый моторчик повеселей дизелька, но желание пошустрить быстро отбивал... электроусилитель, который словно подменили. Вместо уверенного «нуля» (как на дизельной машине) — широкая, неинформативная «околонулевая» зона. Реактивного усилия не хватает и на прямой, и на виражах. А в предельном повороте Clio ведет себя как «правильный» переднеприводный автомобиль: добавил газу — он смещается наружу. Сбросил — ввинчивается в поворот. И никаких заносов!

Этот Clio, как и дизельный, оснащается задним стабилизатором. Но если на дизельной машине диаметр стабилизатора — 19,3 мм, то здесь — всего 14,2 мм. Учитывая иную развесовку (дизель тяжелее) и то, что на дизельном Clio стояли более «острые» 15-дюймовые колеса (устанавливаются за дополнительную плату), а на бензиновом — более податливые 14-дюймовые, разница в поведении становится вполне объяснимой.

С этими мыслями я плюхнулся в кожано-замшевое кресло трехдверного Clio с шильдиком Renault Sport 2.0 16V. Завел мотор — и забыл обо всем на свете.

Идеальный «ковш» профилированного сиденья, классный кожаный руль со вставками из «цепкой» пластмассы, перфорированные педали, хромированный рычаг коробки передач. Вместо электрического усилителя рулевого привода — гидравлический, обеспечивающий сочное усилие во всех режимах и на всех скоростях. Спортивная подвеска. «Настроенный» выхлоп. А главное — двухлитровый 172-сильный двигатель, над которым работали мотористы из отделения Renault Sport.

Чиркнув по асфальту мощными шинами Michelin Pilot SX, красный Clio Sport рванул вперед. Через мгновение — 7000 об/мин. Вторая! На спидометре — 100 км/ч. Третья! Впереди — крутой поворот. Торможение с «формульной» интенсивностью, вновь вторая, и газ в пол! Clio «пишет» траекторию так, словно здесь проложили «автомобильные рельсы»! Подвеска, конечно, жестковата, но это — разумная плата за отменную управляемость.

В общем, славная машинка. Огорчило лишь то, что настоящий спортивный автомобиль внешне почти не отличается от своих «гражданских» собратьев. Передний бампер с увеличенным воздухозаборником, чуть более широкие пороги, хромированный шильдик на боковине и надпись Renault Sport на двери багажника — вот и все. А ведь дорестайлинговый Clio RS отличался от обычных машин разительно. Даже Clio первого поколения, и уж тем более его предшественник Renault 5, c самыми мощными моторами заметно выделялись среди себе подобных.

Впрочем, для нас это проблема десятая. Ведь ни Clio Sport, ни другие хэтчбеки в Россию по официальным каналам, скорее всего, поставляться не будут. Так что нам остается лишь ждать, когда подобные перемены коснутся турецких седанов Renault Clio Symbol. Но когда это произойдет и какие именно узлы будут модернизированы, пока неизвестно.

А совсем новый Clio (третьего поколения) будет построен на одной платформе с хэтчбеком Nissan Micra и появится через два-три года.

Максим Кадаков

Фото автора

Комментарии к фотоматериалам:

1. Фирменную надпись Renault теперь можно увидеть только на «заряженной» двухлитровой «трехдверке». На других машинах надписи нет — только эмблемы!

2. «Язычок» с крупной эмблемой служит ручкой открывания двери багажника. Внутри эмблемы — кнопка замка.

3. В маленьком Clio много мест для мелких вещей. Это — ящик под сиденьем водителя.

4. При перевозке детей на переднем сиденье пассажирскую подушку безопасности можно отключить.

5. Главные отличия нового полуторалитрового турбодизеля с непосредственным впрыском топлива — сферическая распределительная камера (а не традиционная топливная рампа) и форсунки новой конструкции.

6. Впервые на автомобиле такого класса применены датчик дождя и датчик освещенности, с помощью которого ближний свет включается автоматически. Кроме того, на Clio использована мультиплексная проводка.

7. На модернизированный Renault Clio устанавливается шумопоглощающее лобовое стекло, которое позволяет снизить уровень шума в салоне.

Читайте далее:

Rазумный Sпорт
Быстрая Clio RS
Супертест! 14 моделей B-класса на Дмитровском полигоне
Дорогая муза
ПРАКТИЧНЫЙ ФРАНЦУЗ
МАЛО НЕ ПОКАЖЕТСЯ
Сила внушения
Самая обаятельная и привлекательная
Французский связной
Два плюс три
Belle
Она была в Париже…
Clio для "горца"
Свой парень
RENAULT SPORT CLIO V6.
Повесть о настоящем автомобильчике.
Легкий ветер перемен.
Symbol и Palio: 200000 км на двоих.
Дуэль Clio—Palio: 30000 километров.
Дуэль Clio–Palio: 10000 км.
«Класс 1600»
«Черт из табакерки».
Милый бесенок.
Все обзоры Renault
Ваше мнение об этой статье
Исповедь от чистого сердца или очередная «заказная» статья? Нам важно Ваше мнение.

Ваше имя:  
Ваше мнение:
Введите код или зарегистрируйтесь! 

 Мнение авторов статьи может не совпадать с позицией редакции PRO-MOTORS.RU

Обсуждение на дружественном форуме:

Servicendf

Вчера наблюдал возле своей работы следующую сцену. Работаю я на Тверской рядом с мэрией. Под &q...

Доброго времени суток друзья ! Наша фирма занимается свыше 10 лет ремонтом и обслуживанием оргтех...

» Ответить...
Campen, rodrigo

женские часы

[b] омега часы на продажу [/b] [b] омега часы реплики [/b] омега часы реплики бренда часы ч...

» Ответить...
александр

ремонт освещение номера клио 2

как отремонтировать освещение номера на клио 2 непонятная лампочка

» Ответить...

Тест-драйв Renault: «Легкий ветер перемен.»
  Размещение рекламы
Автомобили Renault | Купля-Продажа Renault | Тесты Renault | Ремонт и обслуживание Renault | Тюнинг Renault | История Renault | Рейтинг Renault
ADS: Norton MA Real Estate